Город Вьетнама Хюэ резиденция императоров династии Нгуен 07 декабря 2016

Хюэ – стопами императоров Нгуен

Вьетнам, сильно утративший популярность в годы войны, и последующим за ней, периодом радикально-нетерпимой коммунистической идеологии, сейчас является одним из наиболее развивающихся в туристической сфере регионов Юго-Восточной Азии. Именно поэтому в нашей турфирме всегда есть интересные туры во Вьетнам.

Имея богатую историю, на которую сотни лет оказывали влияние соседние народы, Вьетнам представляет собой причудливую смесь самобытной, китайской и индуистской культур, гармонично дополняющих друг друга. По всей стране разбросаны многочисленные памятники разных эпох, охватывающие период в 3 тысячи лет - молчаливые свидетели былого величия и падений.

Гробница Нгуен - каменные солдатыОдна из наиболее значимых архитектурных сокровищниц страны, это Хюэ, бывший столицей и резиденцией императоров династии Нгуен, расположенный в центре страны на реке Хыонг, в 1080 км. от Хошимина. Город основательно пострадал во время трагических событий 1968 года, но, тем не менее, не утратил ни своего былого очарования, ни значения как памятник, местного и мирового наследия.

На северном берегу реки, в окружении живописных холмов Нгыбинь высится впечатляющая своими размерами и мощью оборонительных сооружений, Цитадель - Кинь Тхань. Представляющая собой один из лучших образцов европейского фортификационного мастерства, и местного, декоративного искусства, крепость обнесена 6 метровой стеной и рвом шириной в 30 м.

На территории Цитадели, в тени благоухающего императорского сада расположен Пурпурный Запретный Город, встречающий посетителей великолепными трёх арочными, парадными воротами Нго Мон, ведущими во внутренний церемониальный двор. Первое что видит путник, минуя врата, огромный, рукотворный пруд с живущими в нём золотыми карпами, которых при желании можно покормить. Здесь же расположен Дворец Высшей Гармонии – Тхай Хоа, главным украшением которого является большой тронный зал – место коронации и важнейших аудиенций императоров Нгуен. Окрашенный в ярко красный цвет, зал окружают 80 колонн расписанных золотыми императорскими драконами, на которых покоится традиционная резная крыша с верхней галереей, с которой, открывается прекрасный вид на внутреннею планировку всего комплекса.

К северу от тронного зала расположен непосредственно сам Запретный город - Ту Кам Тхань, скрытый от посторонних глаз ещё одной стеной, куда кроме самого императора могли входить лишь члены его семьи и евнухи. Цитадель Кинь ТханьБылая роскошь и великолепие Ту Кам Тханя сильно потускнели после вышеописанных событий, однако, поражает собой размах того поистине грандиозного строительства проводившегося здесь на протяжении почти 150 лет! Внутренний периметр занимают бесчисленные здания дворцов, храмов, театров, павильонов, на каждом шагу встречаются пруды с зеленеющим ковром плавучих растений, тенистые аллеи и прекрасные скульптуры.

Сейчас, как и 200 лет назад город живёт в присущем ему спокойном, размеренном ритме. Слегка оживляет эту сонную обстановку, одиноко стоящий на центральной площади золотой дракон, который словно цепной пёс продолжает охранять покой императора. Да ещё позвякивание монет, которые туристы бросают “на счастье” в огромные бронзовые чаны, расставленные по всему внутреннему пространству города.

В настоящее время в Запретном Городе проводятся широкомасштабные восстановительные работы. Но наиболее интересными для посетителей будут всё же те объекты, которых ещё не коснулись кисти реставраторов. Именно они, не смотря на их плачевное состояние, передают всё очарование, весь колорит и дух ушедшей навсегда эпохи, праздности и торжества великих императоров Вьетнама.

Рассказать друзьям


Комментарии

vk
fb

Наши партнеры

  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей