Кипр: водный фестиваль Катаклизмос 01 февраля 2016

Веселый Катаклизмос на Кипре: очищение водной стихией

Катаклизмос — это Праздник воды, лета, веселья, смеха, открытия купального сезона, шуточных мистерий, время ярмарок с поделками ручной работы на Кипре, он имеет глубокие религиозные корни и сакральный смысл.

Древняя история Катаклизмоса

Праздник Катаклизмос отмечается в Греции и на Кипре всеми православными, а таких более 90%, это религиозная страна, здесь почти нет атеистов, дети сызмальства посещают церковь, а редкий взрослый не знает молитв. Но это не мешает языческим античным традициям быть тесно переплетенными с современным укладом жизни, особенно если эти традиции хоть немного предполагают шумное веселье и всенародное гуляние.

История Катаклизмоса восходит к тем временам, когда всемогущий Зевс наслал страшный потоп, спаслась лишь супружеская чета – Пирра и Девкалион. От них-то и произошло новое человечество. Праздник Потопа на Крите с тех пор несет сакральный смысл обновления и избавления от старых грехов. Особенно пышно он проходит на набережной в Ларнаке.

Современное воплощение праздника

Катаклизмос затрагивает все города Кипра – Ларнаку – основной центр веселья, где на море разыгрываются целые представления, Пафос, Никосию, Лимассол.

Фестиваль длится несколько дней и начинается в начале лета, в это время купить тур на Кипр считается удачей: народные гулянья и морские забавы заражают безудержным весельем даже самых серьезных туристов.

Катаклизмос отмечается на следующий день после Святой Троицы, в понедельник. Начинается он с утренней литургии в храме. Древняя церковь святого Лазаря (кстати, мощи которого, по преданию, погребены под храмом) в Ларнаке в этот день полна народа. После службы и крестного хода священник выносит крест к морю и отплывает на лодке. Крест бросается в воду. И для всех верующих море в этот день становится местом омовения и очищения души. Смелые ныряльщики пытаются достать крест со дна и тот, кому это удается, провозглашается Королем праздника и удостаивается ракушечного трона и долгожданного повеления: «Всем купаться!». И только в этот момент купальный сезон на Кипре считается открытым!

Ларнака в этот день — повсеместная ярмарка и веселье. Набережная Финикудес с почти столетними финиковыми пальмами, площадь Европы и вся прибрежная полоса заполнены гомонящими торговцами сладостями, организаторами конкурсов. В этот день любой турист сможет увидеть настоящую греческую народную культуру – простонародные забавы, песни, состязания. Особенный колорит – это устный фольклор в виде сатирических стихов или частушек. На ярмарках можно приобрести настоящие греческие сувениры ручной работы.

К середине дня начинается праздник на море – соревнования яхтсменов, серферов, пловцов, парусная регата. День обычно завершается фейерверком.

Кипр, тесно переплетенный с Грецией много веков, принял в свою культуру от нее много традиций и верований. Праздник Катаклизмос, по сути греческий, обрел у киприотов новое воплощение и иные оттенки смысла.

Рассказать друзьям


Комментарии

vk
fb

Наши партнеры

  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей