Кипр - культурное пересечение Греции и Турции, чего же там больше? 02 июня 2016

Греция или Турция - чье влияние больше ощущается на Кипре

Извечные вопросы Кипра, или греки VS турки Замечательный Кипр не обошли стороной типичные для многонациональных государств проблемы.

Как это обычно бывает, одни желают отделиться от других, другие хотят полной власти над всей территорией. Возникают конфликты по поводу спорных территорий, и так далее.

Сложно сказать, помирятся ли когда-нибудь греки с турками на Кипре или напряженная ситуация будет длиться годами. Особой причины для ссоры не было, скорее многое переплелось в тугой клубок противостояния, начиная с этнических притеснений, политических игр и уступок. Так или иначе, на Кипре нет массовых вспышек беспорядков и вооруженных столкновений, а значит, туристам можно не волноваться.

Юг или север Кипра: куда поехать отдыхать?

Этот вопрос перед туристами из Российской Федерации не стоит. Путевку можно приобрести только на южную (греческую) часть острова, хотя и север Кипра не закрыт для туристических посещений. Если хочется увидеть весь Кипр – лучшее решение – брать горящие туры на Кипр, а уже на месте в составе организованной группы отправиться на экскурсию в турецкую часть республики.Кипр - кафе и даже турецкий флаг

Северный Кипр определенно стоит посетить. Хоть греков трудно назвать невыразительной нацией, турки в этом плане намного ярче и громче. Уже в Никосии – первом городе турецкой части острова – очень мощно ощущается другая культура. Там все по-турецки: уличная еда, торговцы, магазины, кафешки, местные жители, запахи и общий шум. В ходу турецкий язык, лиры, правила и законы Турции. Туристам, особенно самостоятельным, при поездке на Северный Кипр стоит учитывать эти особенности турецкой стороны.

Кстати,

  • Попасть на Северный Кипр на самолете можно с пересадкой из Турции.
  • Пляжи на севере несколько лучше и красивее, чем на греческой части, но при этом безлюдны.
  • Все надписи, таблички и меню на турецком языке, а города имеют второе турецкое название. Причем, первое международное, не указывается из-за протеста. Например, у турков Никосия – Лефкоша, Морфу - Гюзельюрт, Кирения – Гирне, пожалуй, только Фамагуста известна больше под своим турецким именем, чем под греческим Аммохостос.
  • Среди мечетей редко, но встречаются христианские церкви, восстановленные на деньги простых греков – жителей турецкой стороны.
  • В Кирении (Гирне) выпускается журнал на русском языке и вообще, русскоязычных жителей на Кипре очень много.Ай-Напа Кипр красивое фото

Если попытаться определить национальность Кипра в среднем, то это, конечно, греческий остров в Средиземном море. Большинство жителей греки, проживающие на 80% территории. Туристы со всего мира знают больше про раскрученные места греческого Кипра и едут в Ай-Напу, Лимассол, Ларнаку. Однако если говорить про желание жить на этом острове, про способность все превращать в свое, турки дают фору многим нациям. Им хватает менее четверти острова, чтобы создать маленькую Турцию на Кипре.

Важно ли туристам, будет Кипр единый или нет? Навряд ли, ведь у них есть возможность в рамках одного турпакета и затраченного дня посмотреть два таких различных государства на одной территории.

Рассказать друзьям


Комментарии

vk
fb

Наши партнеры

  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей