Аренда авто на Кубе 21 сентября 2015

Аренда автомобиля на Кубе: что необходимо знать туристу?

Свобода — это синоним государства Куба. Во время туристической поездки на этот прославленный остров в Карибском море ощутить вот это самое чувство вольготности и собственной независимости при передвижении по стране поможет аренда автомобиля.

В нечастых кадрах новостных репортажей, рассказывающих о событиях на острове Свободы, — своего рода официальное прозвище Кубы — экран телевизора отображает улицы, допустим, Гаваны — столицы — и едущие по ним машины. После увиденного тем, кому хорошо знакомо творчество группы «Ночные снайперы» вспоминается строчка из одной их песни: какие здесь автомобили, мы о таких уже забыли, грузовики и «бьюики». С середины «нулевых», когда солистка коллектива Диана Арбенина записала этот трек, за десть лет кое что все же поменялось. Транспортный парк, предлагаемый для аренды иностранным туристам, представлен хорошо известными марками: «Peugeot», «Kia», «Toyota», «Volkswagen». Ретро-ностальгические воспоминания пробудят отечественные «Жигули».

Где найти прокат автомобилей на Кубе?

Офисы компаний, предлагающих автомобиль в аренду, находятся во всех крупных городах страны. Если вопрос о прокате средства передвижения не был решен еще до отлета на карибский остров, то, например, первый такой пункт попадется в аэропорту имени Хосе Марти. При выборе авто основным вопросом окажется не где его найти, а какое удастся получить, во сколько это обойдется?

Клерк с удовольствием предложит заключить договор аренды в том случае, если к нему обратится турист старше 21 года, который имеет международные права, обладает, естественно, необходимой суммой наличными или готов расплатиться картой. Это основные требования для заключения сделки.

Во сколько обойдется прокат авто?

классная машина на кубе фотография Стоимость аренды зависит от класса машины. Больше всего с иностранца запросят, если тот вознамерится обзавестись на время минивэном. Базовая ставка составит до $150 в сутки. Взять джип или средний автомобиль («Peugeot 407») обойдется дешевле — $90-110, а $60-70 — такова цена за пользование небольшими авто вроде «Toyota Yaris» или же «Hyundai Atos». Цены привязаны к «сезонам»: в высокий, скажем, на Новый год, они увеличиваются процентов на 20.

Для простоты повествования условимся, что необходимый автомобиль для поездок по Кубе будто только вас и дожидался. (Может случиться, что, купив тур на остров Куба в очень высокий сезон, на парковке не окажется ни одной приемлемой машины.) Получив транспорт, его стоит внимательно осмотреть внешне. Вмятины, царапины, прочие отметины на кузове, оставшиеся от прежних «владельцев», следует указать при составлении договора.

Обязательно требуется проверить и ходовые качества авто, как, например, работают тормоза, а также прояснить — сколько бензина в данный момент залито в бак. Убедившись, что вариант предлагают достойный, можно вносить залог — от $200. За $10 в контракт впишут имя второго водителя. Если за рулем в ту минуту, когда тормознут местные стражи порядка на дорогах, будет находиться «невписанный» человек, полицейские запишут в бланк договора сумму штрафа, которую вычтут из стартового взноса.

Вместе с контрактом сотрудник конторы выдаст карту Кубы, на которой отмечены пункты технического осмотра. После преодоления определенной дистанции необходимо провести ТО. Бланк договора следует бережно хранить. За его утерю из залога вычтут $50.

Во избежание более крупных расходов, например, из-за украденной магнитолы, а вместе с ней и разбитым стеклом, в ночное время автомобиль желательно оставлять на охраняемых парковках. Сумма — символическая: доллар или два.

Вернуть машину можно в любом городе, где есть представительство компании, выдавшей транспорт в аренду. Если возврат происходит в другом городе, то с туриста вычтут за перегон между конечным и начальным пунктами поездки. Также в баке автомобиля должно находиться столько же бензина, сколько и при получении. Если во время поездок не было выписано никаких штрафов, средство передвижения целое и невредимое, то ни единого конвертируемого песо платить сверху не придется.

Впрочем, на передвижении по Кубе можно и сэкономить, если арендовать не авто, а договариваться с местными таксистами. Ежедневная плата за наем машины, даже минимальная в $60, — это средняя зарплата на острове за три месяца. За такую сумму, пожалуй, туриста на руках будут носить сутками. Удостовериться в справедливости этого тезиса можно лишь одним способом — отправиться на остров Свободы.


Страница по теме:Туры на Кубу из Санкт-Петербурга

Рассказать друзьям


Читайте также


Комментарии

vk
fb

Наши партнеры

  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей