Правила поведения в действующем храме Камбоджи 21 сентября 2017

Религия Камбоджи: как вести себя в храме, чтобы никого не оскорбить

В Камбодже гарантируется свобода вероисповедания для граждан, однако основной религией является буддизм – его придерживаются 93% населения (около 13,5 миллионов человек)

При этом, общее количество буддистских храмов достигает практически 4,5 тысяч. Именно поэтому буддизм считается важной культурной и этнической особенностью, накладывающей серьезный отпечаток на население и обычаи, принятые в Камбодже.

Кроме того, 5% людей исповедуют ислам, христианства (преимущественно протестантизма) придерживаются 2% населения, а индуизма - 0,4% людей (при этом, несколько веков назад он был господствующей религией). Такое многообразие привело к тому, что буддизм смешался с индуизмом: так, некоторые церемонии (например, связанные с рождением ребенка или браком) чаще проводятся по канонам этой религии.храм камбоджи изображение лица

В результате устоявшихся религиозных порядков, жители Камбоджи являются достаточно терпимыми к приезжающим людям, но при этом требуют неукоснительного соблюдения их обычаев.

Люди, которые хотят подобрать тур в Камбоджу, обязательно планируют посещение одного или нескольких храмов. Важно понимать, что религиозность населения этой страны заставляет туристов придерживаться норм поведения в храме особенно строго. Так, основными являются следующие правила:

  1. Необходимо проявлять почтение как к монахам, так и к изображениям и статуям Будды;
  2. Гнев является запретным чувством – посетители ни в коем случае не должны демонстрировать свое возмущение, недовольство, злость, а также повышать голос;
  3. Голова – священная часть тела, поэтому прикосновения к ней не допускаются;
  4. В свою очередь, ноги считаются наименее почитаемой частью человеческого тела – соответственно, не допускается сидение в позе «нога на ногу»;
  5. Отдельное внимание уделяется жестам: нельзя показывать указательным пальцем на других людей, и поднимать большой палец руки – движение классифицируется как имеющее сексуальный подтекст.

Безусловно, важной проблемой при посещении храмов Камбоджи для большинства туристов является языковой барьер. Чтобы преодолеть его, необходимо понимать, что местные жители обращают пристальное внимание на мимику и жесты. Именно поэтому практически любую проблему можно разрешить с помощью искренней улыбки.

Отдельные правила касаются внешнего вида туристов. Так, нельзя посещать храм в головном уборе или обуви – необходимо оставить их у выхода. Кроме того, тело должно быть максимально закрыто: лица в шортах и футболках не допускаются в храм. Чтобы приступить к осмотру храма, нужно обходить его по часовой стрелке. При этом, фотографирование без специального разрешения и дополнительной оплаты строго запрещено.

Кроме того, чтобы оставить о себе хорошее впечатление, лучше всего сделать пожертвование для храма, которое можно преподнести 3 основными способами:

  1. Купить цветок лотоса;
  2. Положить определенную денежную сумму без совершения покупки;
  3. Купить свечи.

Наконец, если человек захочет преподнести подарок служителям храма, его нужно дарить не двумя, а одной правой рукой. Выполняя эти несложные правила, туристы смогут насладиться красотой храмов и не попасть в конфликтные ситуации с жителями Камбоджи.


Страница по теме:Туры в Камбоджу из Санкт-Петербурга: цены 2018

Рассказать друзьям


Читайте также


Комментарии

vk
fb

Наши партнеры

  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей