Cанто-Доминго - столица-курорт Доминиканской республики, наследие испанцев 15 октября 2019

Конкистадоры: величие или разрушительная сила на примере Санто-Доминго

Испанские конкистадоры неумолимо продвигались вглубь Нового света, захватывая все больше колоний. Христофор Колумб в попытках найти богатую Индию первым из европейцев высадился на острове в Карибском бассейне и дал ему имя Эспаньола. Местное население сопротивлялось захвату испанцев и разрушало все поселения: первое Ла-Навидад, второе Ла-Изабелла в честь испанской королевы Изабеллы и лишь Новая Изабелла (Ла-Нова-Изабелла) выстояла, но была переименована в честь Святого Доминика в Санто-Доминго. Так с 15 века Христофором Колумбом было предопределено место столицы Доминиканы.

Санто-Доминго не самый древний город на земле, по истории возникновения и по значению немного похож на Санкт-Петербург. Дворец Санто ДомингоТакая же первоначальная стратегическая функция города, имеющего выход к морю и пересечению торговых и военных путей, та же роль форпоста, то же современное преклонение перед отцом-основателем, насыщенность достопримечательностями, сохранившимися со времён постройки города. Интересная параллель между Колумбом и Петром возникает у каждого, кто купил тур в Доминикану из Санкт-Петербурга. У Санто-Доминго и Петербурга даже есть общее насильное насаждение иной культуры, правда, в доминиканском случае все намного серьёзнее.

Значение конкистадоров в развитии Доминиканы и Санто-Доминго

Об испанских завоевателях двоякое мнение. С одной стороны, охотники за богатствами слишком кроваво и жестоко расправлялись с гаитянами, стирали местную культуру и укореняли свою. В тоже время многие конкистадоры не были одержимы лишь золотом, они пытались помочь отсталой стране выжить, несли мессионерский крест со смирением. Блага цивилизации: лечение, грамота, достаточное количество пищи, многие знания и умения, без сомнения, помогли выжить населению Гаити в схватке с силами природы. Санто-Доминго стал столицей и сейчас имеет несколько достопримечательностей, которые отсылают к временам Колумба и испанской колонии.

Да, завоеватели практически уничтожили местную культуру Гаити, принесли христианство, верования гаитян и их самобытность растворились. Но была ли это яркая и сильная культура?

Сейчас Доминикана славится только пляжным отдыхом - там он действительно бесподобен. Белоснежные полоски пляжа у лазурного моря, кокосовые пальмы, глубокая синь неба - идеальная картинка отпуска на море. И если бы не конкистадоры, то Санто-Доминго был бы разросшейся рыбацкий деревушкой, а не крупным городом с интересными местами, которые обязательно стоит посетить туристам. Вот только пляжа в самом Санто-Доминго нет, виной всему скалистый берег, но в 30 км есть Бока Чико и Хуан Долио - популярные курортные места.

Наследство испанских завоевателей, или достопримечательности Санто-Доминго.Памятник Колумбу

Колониальный город Санто-Доминго - аналог исторического центра европейских городов, интересен историческими зданиями, площадями и улочками, все это находится под охраной ЮНЕСКО. Там же стоит бронзовый памятник Христофору Колумбу - яркое подтверждение, с какой любовью и уважением доминиканцы принимают своё прошлое.

В Доме или Дворце Колумба в Санто-Доминго, построенного сыном Колумба, располагалась резиденция королевских особ, ныне там большое собрание музейных экспонатов. Интересно и само здание: оно построено из кораллов без гвоздей.

Если туристов не так сильно привлекают легенды о мореплавателях и конкистадорах, то можно посетить пещеры Три Глаза - уникальное место природного происхождения в Санто-Доминго.

Национальный дворец - современная жемчужина Санто-Доминго, красивое здание в стиле неоклассицизма, где располагается правительство республики.

Кем были испанцы для Гаити: спасителями или разрушителями, сложно дать однозначный ответ. Однако преклонение доминиканцев перед Колумбом, гордость достопримечательностями той эпохи говорит в пользу первых.

Рассказать друзьям


Комментарии

vk
fb

Наши партнеры

  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей