Белый человек в Индии 14 сентября 2015

Белый человек в Индии, или 5 неловкостей, которые предстоит испытать

Турист, отправляясь в Индию впервые, справедливо предполагает, что станет самой обсуждаемой персоной, на которую устремлены десятки карих глаз. И это правда. Любое его действие будет сопровождаться неприкрытым любопытством и нередко беззлобно комментироваться.

Оговоримся сразу, что хоть по цвету кожи европеец уже через пару недель пребывания в Индии перестанет резко выделяться из толпы индийцев, но он навсегда останется белым. Презирая расизм, слово "белый" применительно к россиянам и европейцам используем для наглядности, ярче подчеркивая различия наших культур.

Не вся Индия туристическая, некоторые штаты по уровню бедности, политической обстановке или сложным климатическим условиям являются малопригодными для пребывания белых. Но все же есть несколько мест, посетив которые, можно отлично отдохнуть и избежать опасных приключений. Отметим, что цены на туры в Индию в этом сезоне относительно невысокие, и этим можно и нужно пользоваться ;-)

Так, опуская приевшийся всем Гоа, можно вспомнить про индийский штат Керала на самом юге страны. Он считается одним из самых высоких по уровню жизни и образованности среди населения и достаточно привлекателен для туриста, включая, например, медицинские центры по аюрведическому лечению. 

отдых в индии фотография

Туристы здесь, в основном, либо уподобившаяся по цвету кожи и худобе местными жителям европейская молодежь, живущая в Юго-Восточной Азии годами, либо буржуазные немцы от 70 лет и выше, приехавшие лечить гастриты оздоровительной диетой. И не так уж часто встретишь иных путешественников, клюнувших на загадочные слова «панчакарма», «Ковалам» и «аюрведа». Такие туристы при общении с индийцами зачастую испытывают чувство неловкости, и вот почему.

По прилету в пункте обмена валют сразу получаешь кипу разноцветных бумажек, зачастую скрепленных проволокой или степлером. Эта проблема особенно остро встает перед нами в свете отмены купюр в 500 и 1000 рупий. Если по твоим ожиданиям сумма должна быть больше, а купюры новее, то почему бы и не задать вопрос кассиру? Но очень часто люди, как ни странно, начинают терзаться сомнениями: а прилично ли в бедной стране требовать новенькие деньги? Разумеется, да — отметаем все сомнения и спрашиваем! Это, пожалуй, первая неловкость, которую вы, возможно, испытаете на индийской земле. Непривычные поначалу ощущения такого рода будут преследовать вас до конца путешествия.

Расположившись в отеле (следует учитывать, что отель три звезды в Европе и три звезды в Индии это совершенно разные вещи), первым делом на пляж. Бушующий океан, сложно зайти в воду дальше колена - волны утягивают, приходится плескаться по щиколотку. Позади в двух метрах как безмолвные стражи встают служащие отеля и терпеливо под палящим солнцем ждут, пока ты наиграешься с пенными волнами. А могли бы продолжать спать под стопкой шезлонгов. Смущенно выходишь из воды, как будто ты не за этим летел сюда 12 часов с пятичасовой пересадкой. Снова неудачное "общение" и Вторая неловкость.

как правильно отдыхать в индии

Загадочный Ковалам - судя по рекламе самый лучший и роскошный пляж Индии, определенно стоит посетить. Нанимаешь от отеля моторикшу в одну сторону. Но моторикша не уезжает, он спит под пальмой несколько часов, вскакивая время от времени и проверяя - не перехватили ли тебя конкуренты. Снова смущение, очередное, как можно отдыхать, когда другой ждет? Как итог - досрочное возращение.

Поездка в удивительное и символичное место - мыс Каньякумари, самая южная точка Индии (не считая Лакманских островов), где полезно для кармы встречать закат. Сумасшедшее столпотворение, индийцы с разных штатов, разного вероисповедания, в разных одеждах толпятся и шумят, ждут захода солнца. Ты ощущаешь как кинозвезда, впереди водитель нанятой машины, он же гид, он же телохранитель расталкивает толпу и протаскивает тебя к самому удобному месту. Ты фотографируешь причудливых и ярких индийцев исподтишка, а они позируют в 5 метрах на твоем фоне, чтобы белый человек поместился в кадр. Так соприкасаются две культуры, две цивилизации. Четвертая неловкость - тебе сложно показать свой интерес к другим людям, на европейском материке это считается неприличным и назойливым, а здесь это в порядке вещей. Казалось бы, расслабься и веди себя как они. Но не получается, другое воспитание.

Чаевые, столь распространенные во многих странах и воспринимаемые французскими и итальянскими официантами как должное обязательство, здесь именно вознаграждение за услугу. Снова неловко давать деньги, боязнь обидеть человека, подчеркнув его бедность. Круг замыкается. Будучи не самым богатым человеком дома, вдруг на мгновение ощущаешь себя олигархом и это очень некомфортно. Надо запомнить это ощущение и привезти его на родину.

Индия разная, она может нравиться или отталкивать, вдохновлять на подвиги или умиротворять, но она никого не оставляет равнодушным. В этом ее и ценность.


Страница по теме:Туры в Индию из Санкт-Петербурга

Рассказать друзьям


Читайте также


Комментарии

vk
fb

Наши партнеры

  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей
  • партнеры турфиры Менсей